
При посеве многолетних кормовых трав, возникает ряд вопросов о том, как правильно сделать посев. На каких именно культурах остановиться и в чем их преимущества? Делать посев монокультурно или в смеси с другими растениями? Если смесь, то какие травы и сколько компонентов выбрать? В этой статье постараемся ответить на поставленные вопросы исходя из общей теории и непосредственно из практики.
Чистые посевы, а точнее одновидовые, рекомендуется делать на участках, которые прошли идеальную подготовку. Имеется ввиду, что на таких участках не должно быть и намека на сорные растения. Необходимо вносить полноценные удобрения и прилагать значительные усилия по уходу за посевами. Конечно же при соблюдении всех агротехнических требований, монокультурные посевы могут давать достойные результаты.
Забегая на перед можно сказать, что травосмесь менее рискованная и более результативная в аграрном производстве.
Установлено, что смеси трав лучше усваивают питательные вещества из почвы и отлично добывают азот из воздуха. В таких посевах улучшаются физико-химические свойства пахотного слоя. Еще отлаживается минеральное питание растений, а также деятельность микрофлоры.
Вышеуказанные факторы положительно сказываются на густоте стеблестоя. В свое время густота стеблестоя и равномерная облиственность способствуют более эффективному задержанию снега, что защищает посевы от вымерзания.
В пользу смеси трав говорят также следующие факты:
- Высокая устойчивость от засорения бурьянами;
- Образование плотной дерновины, что важно при создании пастбищ;
- Получаемый корм характеризуется более высокой питательностью и лучше сбалансированный;
- Отмечают также более высокую урожайность по сравнению с посевами, в которых закладывают только одну культуру.
Рекомендации к посеву травосмеси
Выходит, что мы получаем значительные преимущества в пользу смешанных посевов. Но для полноценной реализации этих преимуществ необходимо придерживаться определённых рекомендаций.
Рекомендация с фундаментальным характером, касается непосредственно выбора конкретных культур для посева. А выбор этот зависит от определенной почвенно-климатической зоны.
Итак, укажем для какой части Украины лучше подходят те или иные культуры:
Полесье: клевер луговой, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый, лядвенец рогатый.
Лесостепь: клевер луговой, люцерна посевная, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый, донник белый, пырей бескорневищный.
Степь: люцерна посевная, костер безостый, донник белый, житняк гребневидный.
Указанный выше перечень культур говорит о том, что некоторые травы более требовательные к влаге, а некоторые более выносливые при засухе. И для высокой эффективности производства кормовых трав, необходимо соблюдать указанные рекомендации.
В следующей статье рассмотрим существующие виды травосмесей. Также укажем конкретные компоненты смеси для различных потребностей.
Другие статьи: