Посев кормовых трав

Посев кормовых трав

Посев кормовых трав может отличатся в зависимости от культуры, погодных условий, типа почвы и технических возможностей. Нормы высева могут значительно увеличиваются при ручном посеве. Тем не менее существуют общие рекомендации, соблюдение которых значительно увеличивают шансы на высокую урожайность.

Прежде всего, необходимо обеспечивать правильную обработку почвы. После уборки зерновых, обязательно проводится лущение стерни (поверхностное взрыхление почвы до 10 см) с последующей зяблевой (осенней) вспашкой. Для большинства кормовых трав требуется вспашка на глубину 20 — 30 см (глубина пахотного слоя). Качественная и глубокая осенняя вспашка уничтожает сорняки, а также способствует сохранению влаги в почве. К глубине нужно подходить очень аккуратно во избежание выворачивания неплодородных слоев почвы.

Глубокая вспашка (20 — 30 см) обязательна на черноземах, серых и темно-серых почвах. На торфяных почвах, глубина обработки почвы должна составлять 30 — 35 см. Подзолистые почвы с пахотным слоем до 15 см, необходимо постепенно углублять до 20 см зяблевой вспашкой (за один заход не более 2 см) с одновременным внесением удобрений. Если поле достаточно чистое от сорняков, вспашку заменяют дискованием.

Перед самим посевом (весной), проводят технологические действия направленные на выравнивание, взрыхление и прикатывание почвы. Идеально использовать совмещенный агрегат, который одновременно выполняет культивацию, боронование и прикатывание. Глубина такой обработки 5 — 7 см.

На легких супесчаных почвах, можно выполнять фрезерование (заменяет вспашку и боронование) на глубину до 20 см. Такой способ часто используют также при летнем посеве.

После окончания посева кормовых культур, так же как и перед посевом, необходимо прикатывать землю. На засушливых участках, прикатывание следует выполнять кольчатыми катками. На участках с достаточной влажностью — гладкими. Насчет веса катков, следующие рекомендации:

  • Тяжелые почвы — легкие катки;
  • Легкие и торфяные почвы — тяжелые катки.

Внесение удобрений значительно повышает урожайность кормовых трав, так как обеспечивается необходимая питательная база для растений. Удобрения закладывают во время вспашки или перед посевом, также можно вносить в период вегетации. Желательными являются органические удобрения и фосфор. На супесчаных почвах необходимо добавлять калий. Азотные удобрения можно вносить в минимальных дозах.

В случае повышенной кислотности почвы на таких, как подзолистые, обязательно применять известкование.

Микроудобрения положительно сказываются на продуктивности кормовых трав. Рекомендуется вносить: бор, медь, цинк, марганец и молибден.

Бор важен для роста и развития бобовых культур (люцерна, клевер), недостаток бора приводит к снижению урожайности и качества продукции. На карбонатных почвах, а также на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, его нужно вносить в обязательном порядке. Медь особенно актуально добавлять на болотных почвах (торфяники).

Способы и сроки посева кормовых трав

Сроки посева кормовых трав самые различные. Оптимальный период — весна, можно также сеять летом, осенью и даже зимой. Лучшее время для посева — апрель и май. Летний посев выполняют с июня по июль месяц (желательно после осадков, пока еще почва влажная). Осенью можно сеять включительно до середины октября. Посев осуществляется в чистом виде или в травосмеси. Для исключения конкуренции между культурами, рекомендуется применять бобово-злаковые смеси.

Различают два вида посева:

  1. Беспокровный;
  2. Под покров.

Первый вариант годится для посева в любой период. Второй, используют при весеннем посеве с покровной однолетней культурой (ярые зерновые, однолетние травы). Не стоить высевать травы с озимыми, так как они подавляют рост и развитие подпокровного растения. В беспокровных посевах, травы развиваются быстрее, но могут угнетаться бурьянами (рекомендуется применять гербициды). Посев трав под покров, является более надежным, не засоряется сорняками и позволяет получить полноценный урожай зеленной массы с покровной культуры.

В случае полегания покровной культуры, следует как можно быстрее проводить ее скашивание. В противном случае, развитие подпокровного растения затрудняется, что негативно сказывается на ее урожайности.

Следует помнить, подпокровный посев требует больше питательных веществ и влаги, чем беспокровный. По этой причине не рекомендуется высевать под покров на засушливых участках и на бедных почвах. Лучшие агроклиматические зоны Украины для посева под покров — лесостепная и лесная.

На примере с люцерной, хорошо сеять с ячменем. Ячмень забивает сорняки, а также не оставляет им шансов на развитие за счет образования тени на участке. Первый укос припадает на ячмень, а следующие соответственно на люцерну. Ячмень следует скашивать в период, когда стебель выбросит колос, и желательно не позднее недели после этого. Убирать нужно на высоте не менее 15 см.

Сеять травы необходимо обычным строчным способом с шириной между рядами в 12 — 15 см или узкорядным способом в 6 — 8 см, используя зернотравяные сеялки. Для злаковых культур могут подходить зерновые сеялки. Насчет выбора ширины междурядий, принцип такой: влажная и богатая на питательные вещества почва позволяет использовать узкорядный способ, а при бедных почвах ширину между рядами необходимо увеличивать.

Осуществление посева под покров, требует использование специальных сеялок. В случае отсутствия таких, можно использовать перекрестный посев. Высевается сначала покровная культура на глубину 5 — 7 см, а затем сеются поперек семена трав на глубину 1 — 3 см (для минимизации трудовых затрат, могут перемешивать культуры и сеять одновременно). Существует еще межрядковый способ, в котором один ряд закладывают покровную культуру, а в следующем подпокровную и так чередуют по всему участку.

Другие статьи: